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사과의 효능과 부작용 구입요령

by 프로모션서비스 2022. 12. 1.
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사과의 효능과 부작용 구입요령

사과의 효능은 무엇인가?

사과의 효능과 부작용 구입요령. 아삭아삭 맛있는 사과! 아침에 먹으면 금사과라는 말이 있을 정도로 우리 몸에 좋다고 알려져 있는데 구체적으로 어디에 좋은지 알고 있나요? 흔히 알려진 바대로 비타민C가 풍부하여 피부미용에 좋고 노화 방지 효과도 있습니다. 또한 식이섬유가 많아 장운동을 활발하게 하여 변비 예방 및 개선효과도 있고요. 게다가 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관질환예방에도 도움이 된다고 합니다. 하지만 이러한 건강상의 이점 외에도 의외의 놀라운 효능이 있다고 하는데요. 바로 치아건강입니다. 영국 킹스칼리지 런던 치과 연구소에서는 매일 사과 한 개를 먹은 사람들은 그렇지 않은 사람보다 충치가 생길 확률이 무려 절반 가까이 낮다는 연구결과를 발표하기도 했습니다. 이렇듯 맛도 좋고 영양가도 높은 과일이지만 혹시라도 양치질을 하지 않고 잠드는 경우라면 오히려 독이 될 수도 있으니 유의하시길 바랍니다.

 

과육은 물론이고 껍질까지도 유용하게 쓰인다. 심지어 씨앗마저도 기름을 짜거나 볶아서 먹을 수 있다. 다만 주의해야 할 점이 있다면 농약 잔여물이 남아있을 수 있으므로 깨끗하게 세척 후 섭취해야 한다는 것이다. 보통 베이킹소다를 푼 물에 담가두었다가 흐르는 물에 씻으면 된다. 그리고 보관법도 알아두면 좋다. 냉장보관 시 다른 과일과 함께 두면 쉽게 상하므로 따로 두는 게 좋다. 또 실온에 둘 땐 신문지나 랩으로 감싸주면 수분 증발을 막을 수 있다. 마지막으로 좋은 사과 고르는 법을 알아보자. 우선 표면이 매끄럽고 윤기가 나며 색이 선명한 것이 좋다. 꼭지 반대쪽 아랫부분이 담홍록색이어야 하며 푸른빛이 도는 것은 덜 익은 것이니 피해야 한다. 반대로 붉은빛이 지나치게 돌면 당도가 떨어질 수 있으니 참고하자.

사과의 부작용은 무엇인가?

== 사과도 종류가 굉장히 많은데 우리가 먹는 일반적인 빨간사과 말고도 초록사과, 노란사과 등등 맛도 모양도 다른것들이 많다. 근데 혹시 알고 있었는가? 각각의 사과마다 부작용이 있다는걸 말이다. 먼저 첫번째로는 초록색사과의 부작용인데 이건 변비증상 완화에 도움을 준다고 알려져있지만 반대로 오히려 증상을 악화시킬수 있다고 한다. 그리고 노란색사과는 천식환자나 호흡기 질환 환자에게는 치명적일수 있는데 왜냐하면 이것 안에 들어있는 성분중 하나가 폐기능을 약화시키기 때문이란다. 마지막으로 빨간색사과는 피부미용에 좋다고 알려져있는데 그건 비타민C 덕분이고 문제는 이게 위벽을 자극해서 속쓰림같은 위장장애를 일으킬수도 있단다. 따라서 자신의 몸상태에 맞게 섭취해야지만 건강해질수 있으니 이점 유의하자.

사과를 고르는 법은 뭘까?

마트나 과일가게 앞을 지나다보면 빨간 사과가 진열되어 있는 모습을 자주 보게 된다. 하지만 모든 사과가 빨갛지는 않다. 또 색깔만 보고 맛있는 사과를 고르기도 쉽지 않다. 그렇다면 맛있고 싱싱한 사과를 고르는 방법은 무엇일까? 우선 전체 모양을 살펴봐야 한다. 병충해 피해를 입은 곳은 없는지, 너무 작거나 크지 않은 적당한 크기인지 확인해야 한다. 또한 껍질 표면 색이 고르고 밝은 느낌이 드는 것이 좋다. 마지막으로 꼭지 반대부위인 꽃받침 부위가 담홍록색으로 녹색기가 빠진 것일 수록 맛이 좋다고 하니 참고하자.

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